2 de marzo de 2012

LO QUE DEBES SABER SOBRE VITAMINAS II

(* Vendedora con puesto de verduras. 1567. Óleo sobre tabla. Staatliche Museen. Berlín, Alemania. Pieter Aertsen.)

¿Quieres saber la función de cada vitamina y en qué alimentos encontrarla? Entonces, lee la siguiente información.


VITAMINA A (Retinol)

Mantiene tejidos epiteliales en piel y mucosas; púrpura visual para visión nocturna; desarrollo de los huesos.

Aceites de hígado de pescado, hígado de res, yemas de huevo,  leche, mantequilla, queso, verduras anaranjadas: zanahorias y camotes, vegetales hoja verde.


ÁCIDO PANTOTÉNICO

Coenzima para el metabolismo energético.

Carne, aves, pescado, leche, queso, granos enteros, legumbres, la mayoría de las verduras.


VITAMINA B1 (Tiamina)

Necesaria para el buen funcionamiento del sistema nervioso central; coenzima para la producción de energía por carbohidratos.

Cerdo, leche, verduras, frutas, leguminosas, granos enteros, nueces.


VITAMINA B2 (Roboflavina)

Necesaria para mantener la piel saludable; coenzima para la producción de energía por carbohidratos y grasas.

Carnes, vísceras, huevos, leche, queso, granos enteros, frijoles, germen de trigo, vegetales de hoja verde.


VITAMINA B6 (Piridoxina)

Necesaria para formar glóbulos rojos y hemoglobina, también para la glucogenólisis y la gluconeogénesis; coenzima para el metabolismo de proteínas.

Carnes, aves, pescado, cereales de grano entero, semillas, plátano, verduras.


VITAMINA B12  (Cobalamina)

Coenzima para la formación de DNA, glóbulos rojos y buen estado del tejido nervioso.

Carnes, aves, pescado, huevos, leche, queso, mantequilla. No se encuentra en los vegetales.


BIOTINA

Coenzima para el metabolismo de proteínas, carbohidratos y grasas.

Carnes, hígado, yemas de huevo, nueces, legumbres y verduras.


VITAMINA C (Ácido ascórbico)

Necesaria para formar la colágena y adrenalina;  contribuye a la absorción del hierro y funciona como antioxidante.

Cítricos, fresas, moras, jitomate, vegetales de hoja verde, brócoli, col, coliflor, coles de Briselas, chiles, papas.


VITAMINA D (Colecalciferol)

Funciona como hormona para la óptima absorción de calcio en el intestino; ayuda a la formación de huesos y dientes.

Lácteos, aceites de pescado, pescados de agua fría, huevos, baños de sol.


VITAMINA E (Tocoferol)

Antioxidante que protege la membrana celular.

Yema de huevo, aceites fríos, verduras, germen de trigo, granos enteros.


FOLATO (Ácido fólico)

Coenzima para la formación de glóbulos rojos y DNA, así como para el buen estado del tejido nervioso.

Carne, hígado, huevos, leche, nueces, trigo, legumbres y verdura.


VITAMINA K (filoquinona)

Necesaria para la coagulación de la sangre.

Carnes de res y cerdo, hígado, huevo, coliflor, col, espinaca, se forma por medio de bacterias en el intestino.


NIACINA

Necesaria para una piel saludable, sintetiza la grasa y detiene liberación de ácidos grasos; coenzima  para en la producción de energía por carbohidratos.

Carnes magras, vísceras, aves, maní, grano entero, legumbres.


Como puedes ver, necesitamos de todos los grupos de alimentos, desde alimentos de hojas verdes hasta cereales, pasando por las proteínas animales. Por eso las dietas en las que se suprime la ingesta de algún tipo de alimentos como grasas o carbohidratos, no son saludables y menos aquellas que se limitan a comer un solo alimento, como sólo toronja.

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