4 de noviembre de 2011

PAY DE CALABAZA

(* Naturaleza muerta con calabaza. Realismo. 1938. Museo de arte de Santa Bárbara, USA. André Louis Derain.)

Esta es otra receta del pay de calabaza. Espero que les guste.


Ingredientes:

Corteza:

• ½ taza de avena integral

• 2/3 taza de harina de trigo integral

• ½ cucharadita de polvo para hornear

• 1/8 cucharadita de sal

• 2 cucharaditas de aceite vegetal

• 3 cucharadas de leche descremada


Relleno:

• ½ kg de pulpa de calabaza (2 tazas aprox.)

• 4 claras de huevo

• 1 ¼ taza de leche evaporada descremada

• ½ taza de azúcar morena

• 1 cucharadita de canela en polvo

• ½ cucharadita de jengibre en polvo

• ¼ cucharadita de nuez moscada en polvo

• ¼ cucharadita de clavo en polvo

• 1 cucharadita de extracto de vainilla


Preparación:

Corteza:

1. Mezcla en un tazón todos los ingredientes, si es necesario, agrega más leche para que puedas formar una masa consistente.

2. Coloca la masa entre dos hojas de papel encerado engrasado y extiende con un rodillo.

3. Quita el papel encerado superior y con ayuda del papel inferior voltea la masa sobre un molde para pay previamente engrasado. Retira el papel y presiona con cuidado para emparejar bien la masa en el molde.

4. Con la masa sobrante repite el paso 2 para formar una circunferencia para cubrir pay.


Relleno:

5. Pon todos los ingredientes en la licuadora hasta que formen una pasta homogénea.

6. Vierte el relleno sobre el molde con masa y cubre con el círculo de la masa del paso 4. Perfora con un tenedor la cubierta para que salga el vapor al cocerlo.

7. Hornea a 200º C por 15 minutos y después reduce la temperatura a 175º C y hornea por 45 minutos más o hasta que al introducir un cuchillo en el centro del pay salga limpio.

8. Retira del horno y deja enfriar.


NOTA: Para obtener la pulpa de calabaza, pon a cocer la calabaza en la olla exprés con 1 taza de agua por 45 minutos aproximadamente. Quita las semillas y exprime.

Si al hornear notas que la corteza se dora muy pronto, cubre el pay con papel aluminio los últimos 15 minutos de horneado.