11 de junio de 2010

VINAGRETA BÁSICA

(* Naturaleza muerta con ensalada. Jean Édouard Vuillard. 1887. Impresionismo. Óleo sobe tela. 46x65cm. Musoe de Orsay. París.)

Las vinagretas van en función de la ensalada que acompañarán: a sabores suaves, una vinagreta de sabor delicado.

La proporción clásica para prepara la vinagreta es: una parte de vinagre y tres partes de aceite, claro que al final ésta puede variar según tu gusto y otros posibles ingredientes.

Para enriquecer el sabor de esta mezcla, darle un toque de sofisticación o simplemente por el gusto de variar, puedes añadirle hierbas como perejil, romero, orégano, laurel, o ajo, pimientos morrones finamente picados, nueces, incluso miel.

También puedes cambiar el resultado usando diferentes tipos de vinagre como el vinagre de vino tinto, de vino blanco, de jerez, o vinagre de frutas como de manzana o frambuesa.

Para darle un giro total al sabor, remplaza el vinagre con vino o el aceite con yogurt.

Si vas a usar sal, es importante que la añadas al inicio, pues de otro modo se perderá su sabor.

Recuerda añadir la vinagreta hasta el momento de servir para evitar que el ácido del vinagre la marchite.


Vinagreta básica:


Ingredientes:

• 3 dientes de ajo
• 9 cucharadas de aceite de oliva
• 3 cucharadas de vinagre
• 1 cucharada de perejil finamente picado
• Sal al gusto


Preparación:
1. En el mortero pon los dientes de ajo y la sal, machaca hasta formar una pasta.
2. Pon en un recipiente la mezcla anterior y poco a poco vierte el vinagre y luego el aceite.
3. Añade el perejil y mezcla hasta incorporal bien los ingredientes.