17 de septiembre de 2010

¿CÓMO CONGELAR ALIMENTOS? Parte II: CARNES

(* Bodegón con pieza de ternera. Claude Monet, 1864)


Los alimentos que solemos consumir los que vivimos en la ciudad ya han pasado por un proceso de transportación y almacenamiento que casi siempre implica congelamiento; luego, en algunos casos como frutas, verduras y carnes se descongelan para su venta en el supermercado, por eso no es recomendable al llegar a casa volverlos a someter a este proceso, pues de por sí ya han perdido nutrientes.


Cuando son alimentos frescos, sí es recomendable congelarlos pues se detiene la actividad microbiana y enzimática, pero para que conserven su sabor y nutrientes debe congelarse de forma muy rápida, pero no todos los congeladores domésticos tienen la capacidad para congelarlos a la temperatura adecuada: -18º.


Para congelar la carne debemos tomar en cuenta lo siguiente:

• Hacerlo lo más rápido posible.

• Eliminar la mayor cantidad de grasa que sea posible.

• Deshuesar.

• Las milanesas, las hamburguesas y las porciones individuales, se separan con una hoja de papel encerado.

• Los cortes no deben superar los 2 ½ kilogramos.

• Si se congela la carne ya cocida, se debe dejar enfriar antes de congelar. Por desgracia, para que alcance el punto perfecto de congelación se tarda 18 horas promedio.

• No volver a congelar la carne cruda. Si la quieres conservar, cocínala primero.

• Guárdala en porciones de acuerdo a tu consumo para que no descongeles más de la necesaria.

• Etiqueta TODO lo que congeles con la fecha de congelación.

• Ten presente que la carne congelada se conserva 4 meses aproximadamente si es en cortes o bistec y 2 meses si se trata de carne molida o picada.


Para descongelar la carne:

• Se debe hacer muy lentamente por lo que se recomienda hacerlo en el frigorífico, de este modo se evita en lo posible la pérdida de nutrientes.

• Ten en cuenta que el tiempo de descongelación de 1 k. de carne es de 8 horas.

• Es muy importante cocinar la carne en cuanto se descongele, porque su deterioro comienza en seguida.